東京のベランダで1からカレーライスをつくる

これは、みんなの部活動。
(国籍・年齢・性別・職業・宗教・好き嫌いなど関係なく)
もちろん、部費は「ゼロ円」です。

『世界一美味しいカレーライスをみんなで作って食べる』
ただし、その材料すべてを自分のベランダで育てる!作る!
「野菜」も、「スパイス」も、そして、「お米」も育てる!! 
もっと言えば「塩」だって作る!!!!

誰でも始められる、取り合えず1つでもOK!
何個がんばってもこれまたOK!
カレーライスの材料のうちお好きなモノをチョイス💛
そんな部活動、一緒にやってみない?

部員心得
(これに賛同できたらぜひ、入部して!)

心得その1 
これはみんな部活動です。
とにかく楽しくやることを第一とします。
・おいしい!
・たのしい!
・うれしい!

が、この部活動の一番大切にしたいことです。


心得その2
東京にお住まい or お勤めの方
東京に小さなスペース(ベランダとかね!)を確保できる方
はたまた東京近郊にお住まいの方
ちょっと遠方の方も OK!
いっちょ、やったるか! と思う方ならご一緒に!


心得その3
育てる野菜やハーブは「固定種の たね」
 種 からそだてます。
「たね」は 部室にてお配りします。
種まきに間に合わなくとも苗から参加できますから安心して!


心得その4
無農薬、無化学肥料で育てます。
可能な限り自然に近いやりかでトライします。
身近にある枯れ葉や生ごみを資源と心得、
「土」を作ることから積極的にやっていきます。
虫だって自然の仲間、理解しあって仲良くやってみたい。
またヴィーガンの友達のために
牛糞&鶏糞は使わないで挑戦してみよう


心得その5
部活の情報は Instagram or 公式LINE でゲットします。
部員登録してくれた方にはラインのオープンチャットへご招待。
各部室のお知らせや、部活動のお誘い、
先輩を招いてのインスタライブ学習などもやっていきます。
まだインスタやってないという方,
この機会にぜひ。


入部・退部はいつでもOK
東京に住む私たちの ゆる~いコミュニティ
年齢、性別、職種、立場などを ひょい!と乗り越えて
「おいしいカレーライス」を目指して進める人
そんな人お待ちしております!


育てるものには
【カレーのベースになるもの】
玉ねぎ、ニンニク、生姜、トマト、人参、セロリ、さつまいも、かぼちゃ などなど

【スパイスは】
赤しそ、パクチー、秋うこん、唐辛子、ディル、カレーリーフ、紅花、タイム、パセリ、パプリカ、ピーマン、レモングラス、バジル

【カレーの具材にするもの】(12月想定)
玉ねぎ、人参、ジャガイモ(夏植え)、大根、かぼちゃ、カブ、白菜、キャベツ,ホウレンソウ

こんなもの育てていきます。お好きなモノ見つかりました?

一年のスケジュール

2025年の1月からスタートする部活動の
大まかなスケジュールになります。
1月~2月
土作り

落ち葉や、枯れ草、生ごみなどから堆肥を作る。
コンポストアドバイザーを招いて学びます。
土がしっかり作れるとお野菜は元気にスクスク育ちます。
土の仕組みや、環境のことちょっと学んでみよう!


3月~4月
種まき

そろそろ暖かくなってくる頃。
鳥や虫もうずうずしてます。
部室に種をご用意するのでどんどんチャレンジしてみましょう。
もちろん、先輩からのアドバイスはインスタ or 公式LINE で共有しましょ!



5月~6月
苗の植え替え・お世話

種から植えた植物たちを植え替えする頃。
お米も田(バケツ)植えします。
小さかった芽がグングン大きくなる変化が楽しい季節です。
インスタ or 公式LINEで情報交換していきます。

7月~8月
水やり&塩造り

暑い暑い季節。
お水の管理が大切な時期。
ベランダは日当たり良すぎ、そして乾きも大変です
水は毎日かかさずあげましょう。

そして、新島でお塩造りします!
ちょっとしたバケーション行ける人はぜひ。

新島からきれいな海水を持ち帰って
都内・某屋上でも塩づくりやります。
みんなでワイワイ楽しみましょう!



9月~11月
収穫

まだまだ暑い日もありますが、
日が傾きだすと植物は実りの準備をはじめます。

早いものだと収穫の時期。
部員総会まで時間があるので先輩から貯蔵の方法を学びます。
土に埋めたり、吊るしたり、乾燥させたり・・・
植物によって違うからこれは楽しいぞ!



12月
部員総会

カレーライスを
作って!
食べる!

一年みんなが育てた材料を
集めて作って食べます

あぁ、こんな日が来るなんて!