『適塩(てきえん)応援企業等』を募集します!

「適塩応援企業等」とは・・・?

県民の皆さまに向けて、普段の生活の中で、適切な塩分摂取(=適塩)につなげていただくための取組を県と連携して行う企業等のことです。食塩量の情報発信や取組等を行っていただくことで、県民の適切な量の塩分摂取を応援しませんか?
※登録条件を満たす企業等については、登録を行い、県庁ホームページ、県公式SNS、リーフレット、テレビCM等での周知・広報を予定しています。(応募多数の場合は、取り組み内容を参考に抜粋して掲載する場合もあります。)

<登録条件> 一般企業・団体の方

※県内に本社又は支店等が所属する企業等に限る。
※①は必須、かつ②、③のいずれかに取り組んでいること。

① 成人の食塩摂取量の目標値の情報発信(下記掲載のPOPデータもご活用いただけます)
 (男性7.5g未満、女性6.5g未満:日本人の食事摂取基準2020年版より)
② 既存メニューや開発したレシピ等の食塩相当量の情報発信
③ その他、各企業等の特色に応じ、県民が普段の生活の中で適切な量の食塩を摂取することにつなげるための取組で県が認めたもの
  例)企業:適塩の工夫に関する情報発信、
     メディア:連載記事等 教育機関:研究等
     行政:適塩の情報発信・健康教育、県事業への協力等
※ 申込期限:令和6年12月10日(火)
※ 県庁HP、SNS等に掲載する貴社の画像(外観等)、減塩商品の画像(減塩商品を製造している場合)等を御準備ください。

登録条件のひとつ「① 成人の食塩摂取量の目標値の情報発信」にお使いいただけるPOPデータ(店頭掲示用・SNS用)を作成しております。
以下URL・県のHPよりダウンロードできます。ぜひ、御活用ください。

【ダウンロードURL】※外部サイトに遷移します
【宮崎県適塩応援企業募集案内ページ】
【事業に関するお問い合わせ】
宮崎県 福祉保健部健康増進課
担当:二川
電話:0985-26-7078 FAX:0985-26-7336
Email:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp

【申込みに関するお問い合わせ】
株式会社UMKエージェンシー(外部事業者)
担当:企画制作部 吉川
電話:0985-22-1122 FAX:0985-22-1128
Email:yoshikawa.chi@umkag.co.jp
貴社名
※可能な限り正式な企業名(例えば株式会社は付けるなど)でご記入ください
ご担当者名
ご担当者のメールアドレス
貴社のお電話番号
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貴社のご住所
郵便番号
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問1 厚生労働省が示す日本人(成人)の食塩摂取量の目標量(※)について情報発信していますか。いずれかを選んでください。
※日本人の食事摂取基準2020年版:男性7.5g未満、女性6.5g未満
※目標量の情報発信として、ページ前半でご紹介しているPOPデータをご活用いただけます。
該当する項目にチェックを入れてください
問1に取り組んでいることが登録の必須条件です

問2 【問1で「はい」とご回答いただいた企業様】 日本人(成人)の食塩摂取量の目標量は、どのように情報発信していますか。当てはまるもの全て選んでください。
該当する項目全てにチェックを入れてください
【ア】販売商品・販売商品に記載しているデータや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【イ】掲示データや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【ウ】企業ホームページやSNS掲載場所のURLをご記入ください。
【エ】掲載データや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【オ】その他の取り組みをご記入ください。
問3 以下のア~ウについて、取り組んでいる内容を全て選んでください。
該当する項目全てにチェックを入れてください
※問1に取り組んでいる、かつ問3のア・イいずれかに取り組んでいることが登録の必須条件となります
【ア】の具体的な内容をご記入ください。(情報発信URLを入力、確認画像をアップロードなど)
【ア】確認画像をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【イ】の具体的な内容をご記入ください。(情報発信URLを入力、確認画像をアップロードなど)
【イ】確認画像をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
問4 【リーフレット掲載用】 貴社の画像(外観等)をアップロードしてください。
※ 問1・問3ア~イのいずれにも該当されなかった場合は、画像のアップロードは必要ありません
※ ファイルサイズの上限は30MBです

問5 【リーフレット掲載用】 掲載用文章をご記入ください。
※ 問1・問3ア~イのいずれにも該当されなかった場合は、記入は必要ありません
※ 適塩の取り組みについて、50文字以内でご記入ください
※ 例)ホームページやインスタグラム等で食塩摂取量や適塩に関する情報発信を行っています
※ 掲載にあたって文章を改編する可能性がございますので予めご了承ください