食品製造・販売業者の皆様へ
『適塩(てきえん)応援企業等』を募集します!

「適塩応援企業等」とは・・・?

県では、県民の皆さまに向けて、普段の生活の中で、適切な量の塩分摂取(=適塩)につなげていただくための取組を県と連携して行う企業「適塩応援企業等」を募集します。食塩量の情報発信や適塩の取組で、県民の適切な量の塩分摂取を応援しませんか?

登録メリット

登録条件・申込みについて

<登録条件> 食品製造・販売企業の方

※県内に本社又は支店等が所属する企業等に限る。
※①は必須、かつ②~④のいずれかに取り組んでいること。
※ 申込期限:令和6年12月10日(火)
※ 県庁HP、SNS等に掲載する貴社の画像(外観等)、減塩商品の画像(減塩商品を製造している場合)等を御準備ください。

登録条件のひとつ「① 成人の食塩摂取量の目標値の情報発信」にお使いいただけるPOPデータ(店頭掲示用・SNS用)を作成しております。
以下URL・県のHPよりダウンロードできます。ぜひ、御活用ください。

【ダウンロードURL】※外部サイトに遷移します
【宮崎県適塩応援企業募集案内ページ】

減塩商品の調査

★ 募集に併せて、県内で製造・販売されている食品表示法で定める減塩商品(塩分控えめ等を含む)の調査を行います。減塩商品を製造している企業の皆様は、減塩商品の情報についても御回答ください。お答えいただいた減塩商品についても、広く周知・広報を行う予定です。

減塩商品の定義(事前に食品表示基準の規定を満たしているかご確認ください)
【低い旨の表示】・・・「塩分控えめ」など
  ・食品100gあたりのナトリウム量が、120mg以下であること
【低減された旨の表示】・・・「○%減塩」「食塩○%カット」など
 ・食品100gあたりのナトリウム量が、比較対象商品と比べ120mg以上減少していること
 ・比較対象商品を具体的に表示していること
   (例:「自社従来品○○○」「日本食品成分表○○○年版(○訂)_○○○」など
 ・比較対象食品に比べ、どのくらい低減されたか(量又は割合)を表示していること
 ・比較対象食品に比べ、ナトリウムの低減割合(相対差)が25%(※)以上であること
  ※みそは15%以上、しょうゆは20%以上

お問い合わせについて

【事業に関するお問い合わせ】
宮崎県 福祉保健部健康増進課
担当:二川
電話:0985-26-7078 FAX:0985-26-7336
Email:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp

【申込みに関するお問い合わせ】
株式会社UMKエージェンシー(外部事業者)
担当:企画制作部 吉川
電話:0985-22-1122 FAX:0985-22-1128
Email:yoshikawa.chi@umkag.co.jp
宮崎県
貴社名
※可能な限り正式な企業名(例えば株式会社は付けるなど)でご記入ください
ご担当者名
ご担当者のメールアドレス
貴社のお電話番号
-
-
貴社のご住所
郵便番号
-





問1 厚生労働省が示す日本人(成人)の食塩摂取量の目標量(※)について情報発信していますか。いずれかを選んでください。
※日本人の食事摂取基準2020年版:男性7.5g未満、女性6.5g未満
※目標量の情報発信として、ページ前半でご紹介しているPOPデータをご活用いただけます。
該当する項目にチェックを入れてください
問1に取り組んでいることが登録の必須条件です

問2 【問1で「はい」とご回答いただいた企業様】 日本人(成人)の食塩摂取量の目標量は、どのように情報発信していますか。当てはまるもの全て選んでください。
該当する項目全てにチェックを入れてください
【ア】販売商品・販売商品に記載しているデータや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【イ】掲示データや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【ウ】企業ホームページやSNS掲載場所のURLをご記入ください。
【エ】掲載データや写真・画像等をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【オ】その他の取り組みをご記入ください。
問3 以下のア~エについて、取り組んでいる内容を全て選んでください。
該当する項目全てにチェックを入れてください
※問1に取り組んでいる、かつ問3のア~ウのいずれかに取り組んでいることが登録の必須条件となります
【ア】の具体的な内容をご記入ください。(情報発信URLを入力、確認画像をアップロードなど)
【ア】確認画像をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【イ】の具体的な内容をご記入ください。(情報発信URLを入力、確認画像をアップロードなど)
【イ】確認画像をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【ウ】の具体的な内容をご記入ください。
問4 【リーフレット掲載用】 貴社の画像(外観等)をアップロードしてください。
※ 問1・問3ア~ウのいずれにも該当されなかった場合は、画像のアップロードは必要ありません
※ ファイルサイズの上限は30MBです

問5 【リーフレット掲載用】 掲載用文章をご記入ください。
※ 問1・問3ア~ウのいずれにも該当されなかった場合は、記入は必要ありません
※ 適塩の取り組みについて、50文字以内でご記入ください
※ 例)ホームページやインスタグラム等で食塩摂取量や適塩に関する情報発信を行っています
※ 掲載にあたって文章を改編する可能性がございますので予めご了承ください

■ 以下、食品製造業者にお伺いします ■

募集に併せて、県内で製造・販売されている食品表示法で定める減塩商品(塩分控えめ等を含む)の調査を行います。減塩商品を製造している企業の皆様は、減塩商品の情報についても御回答ください。


問6 貴社で減塩商品(塩分控えめ等の強調表示を含む)を製造していますか。
減塩商品の定義(事前に食品表示基準の規定を満たしているかご確認ください)
●低い旨の表示・・・「塩分控えめ」など
 ・食品100gあたりのナトリウム量が、120mg以下であること
●低減された旨の表示・・・「○%減塩」「食塩○%カット」など
 ・食品100gあたりのナトリウム量が、比較対象商品と比べ120mg以上減少していること
 ・比較対象食品を具体的に表示していること
   (例:「自社従来品○○○」「日本食品成分表○○○年版(○訂)_○○○」など
 ・比較対象食品に比べ、どのくらい低減されたか(量又は割合)を表示していること
 ・比較対象食品に比べ、ナトリウムの低減割合(相対差)が25%(※)以上であること
 ※みそは15%以上、しょうゆは20%以上
【リーフレット掲載用】 製造している減塩商品の種類・商品名をご記入の上、画像(写真も可)をアップロードしてください。
※ 例)種類:ふりかけ 商品名:減塩ふりかけ
減塩商品の画像(写真も可)をアップロード
①栄養成分表示と②減塩商品に必要な表示が確認できる画像をアップロードしてください。
※ファイルサイズの上限は30MBです
【リーフレット掲載用】 減塩商品の概要・特徴をご記入ください。
※ 90文字以内でご記入ください
※ 掲載にあたって文章を改編する可能性がございますので予めご了承ください